Name:
Location: HERMOSILLO, Sonora, Mexico

Tuesday, November 15, 2005

Fauna



Actividades del departamento de Fauna

Nutriólogo: investigar sobre los alimentos o la dieta de los animales para este zoológico.

Veterinarios: investigar sobre las posibles enfermedades que les afectan o a las cuales son potencialmente sensibles los animales que se ubicarán en el zoológico y que se acentúan durante su cautiverio.

Ambientalistas: investigar sobre los posibles impactos de la implementación del zoológico en la región, sus efectos, ecológicos, sociales, económicos y políticos; además de asesorar sobre el tamaño de las jaulas y las condiciones ideales para mantener a los animales en cautiverio.

Biólogos: investigar sobre la morfología, la fisiología, la clasificación taxonómica y anatomía de las especies



Especies:


  • bengalí

  • tigre blanco

  • antilope

  • ciervo

  • wapiti

  • koala

  • puma


El BENGALÍ

El Bengalí debe parecerse lo más posible a una fiera y, en contrapartida, tener el carácter dócil, el que corresponde a un gato doméstico. En cuanto a los pormenores físicos, cabe señalar que debe ser bastante grande y con una osamenta fuerte y bien constituida.

Los machos son más grandes que las hembras. Pesan aproximadamente siete kilos mientras las hembras sólo pesan tres y medio por lo general. La cabeza de el Bengalí es alargada y con los contornos bien redondeados.

La cabeza es pequeña en comparación con el resto del cuerpo, pero esta diferencia de tamaño no es visible a primera vista. Los machos adultos pueden tener carrillos. El perfil está ligeramente curvado desde la frente hasta la nariz. Tienen un morro largo y acentuado. La piel de la nariz, por su parte, tiene que ser prominente. Las orejas son medianas tirando a pequeñas. La base es alargada, mientras mientras que los extremos están bien redondeados. Vistas de perfil, la punta se ve caída un poco hacia delante. Los ojos son ovalados o en forma de almendra y están bien distanciados. En función del color del manto, pueden ser desde azul, azul turquesa o verde color oro.

El cuerpo del Bengalí es alargado. Es un gato de talla mediana, o como mucho, grande más que pequeña. Como es bastante fuerte, especialmente los machos, el cuello, que es bastante largo, es fuerte y bien silueteado. La cola se caracteriza por su expesura. Tiene una longitud bastante larga y se afila en el extremo, si bien el contorno de su último tramo sigue una forma redonda. Las patas, que son medianas de tamaño, son ligeramente más altas en la parte posterior. Los pies, por último, son redondos.

Fuente: http://web.jet.es/simonmarti/simon.html


tigre blanco



Entre los felinos que han logrado sobrevivir hasta nuestros días, el Tigre es el más grande. En su estado salvaje, el Tigre de Siberia logra alcanzar los 315 kg. La dimensión promedio del cuerpo, incluyendo la cabeza, es cerca de los 3 metros, a la que se la agrega la cola de .8 metros.

Aun habita desde Turquía hasta la península Indochina y en las islas al sur en el archipiélago de la Sonda. Al norte su ubicación llega hasta Siberia.

Debido a su gran peso el tigre por lo general no se sube en los árboles. Un poco peculiar entre los felinos, el tigre no solo demuestra ser un gran nadador, pero también gustarle el agua aun cuando tiene que nadar.

El color básico del tigre, como todos conocemos, es la piel amarilla rojiza con franjas verticales oscuras. Aunque la tonalidad de estos dos colores varía entre las subespecies, permanece inconfundible. Existen dos desviaciones de este patrón: el tigre negro, en el cual el color amarillo es remplazado por un pardo muy oscuro, así como en el leopardo y el jaguar. Y el popular tigre blanco, donde las partes amarillas son blancas.




Normalmente las madres tienen dos cachorros, pero pueden ser hasta cuatro. El período de gestación es de 100 a 110 días. Son adultos de los tres a cuatro años. Se le estima una longevidad de unos 18 años, en cautiverio viven 25 años.

La alimentación consiste de mamíferos grandes; como ciervos, cerdos, vacas y otros. En tiempo de escasez comen todo lo que encuentren; desde lagartijas y ranas hasta insectos. Cuando un tigre mata a un ser humano se convierte en lo que llaman un “tigre comedor de hombres”. Porque una vez que crea le hábito, continúa matando personas. En realidad es muy lógico. Entre las especies de mamíferos grandes, nosotros posiblemente seamos la más abundande en donde vive el tigre, y en casi todas partes. Si nos comparamos en musculatura y fortaleza física con los otros animales de nuestro tamaño, la verdad es que la naturaleza no fue muy bondadosa con nosotros. Y el Tigre que no tiene un pelo de tonto, pues sigue haciendo lo que le es más fácil. Termina la cosa en que hay que sacrificarlo. Esto es también cierto en el caso del león y los osos.

El tigre es un animal solitario. Cada individuo mantiene un extenso territorio o área de acción.


El Tigre

Panthera tigris

Taxonomía



El Tigre ( Panthera tigris ) fue incluido en la nomenclatura científica actual por Linnaeus en 1758.



El Tigre ( Panthera tigris ) en el Reino Animal


CATEGORÍA

TAXA

DESCRIPCIÓN

Reino

Animalia

Animales: Multicelular - Nutrición por ingestión

Subreino

Eumetazoa

Animales con cuerpo integrado por dos o más lados simétricos.

Rama

Bilateria

Cuerpo con simetría bilateral con respecto al plano sagital.

Filo

Chordata

Animales con espina dorsal

Subfilo

Vertebrata

Chordados con columna vertebral

Clase

Mamalia

Mamíferos: Poseen pelos en la piel.

Subclase

Eutheria

Mamíferos Placentarios

Orden

Carnívora

Carnívoros

Superfamilia

Feloidea

Gatos, civetas, y parientes

Familia

Felidae

Felinos

Subfamilia

Pantherinae

Las Panteras

Género

Panthera

Panteras

Especie

Panthera tigris

Tigre


Ocho variedades o subespecies diferentes del tigre son reconocidas por los científicos. Tres de ellas han sido exterminadas en los últimos 100 años.


Tigre de Bengala Panthera tigris tigris

Tigre de Indochina Panthera tigris corbetti

Tigre de Siberia Panthera tigris altaica

Tigre de Sumatra Panthera tigris sumatrae

Tigre del Sur de China Panthera tigris amoyensis

Las subespecies extinguidas:

Tigre Javanés Panthera tigris sondaica

Tigre del Caspio Panthera tigris virgata

Tigre de Bali Panthera tigris balica


fuente: http://www.damisela.com/zoo/mam/carnivora/felidae/tigris/index.htm

http://www.damisela.com/zoo/mam/carnivora/felidae/tigris/taxa.htm


antilope


Los Antílopes son animales mamíferos, de la familia de los bovidos (en la que se incluyen ovejas, toros, etc.), ungulados, generalmente de gran tamaño, en los que característicamente los machos poseen cuernos, aunque en algunas especies también las hembras tienen cornamentas. Su alimentación es exclusivamente herbívora, y a diferencia de los ciervos (cuyos cuernos son sólidos) los antílopes poseen cuernos huecos.

Existen diferentes especies de antílopes, que difieren en tamaño y agresividad, variando desde los 30 cms. de altura de los antílopes pigmeos hasta el 1,80 m. del llamado Eland, aunque la mayoría ronda 1 m. de altura.

Geográficamente se los encuentra en África, Oriente Medio, Asia central y China, ocupando una gran diversidad de hábitats, tales como la sabana, estepa, bosques, selva tropical y desiertos. Entre las especies de antílopes podemos mencionar: bushbuck, kudú, eland, sable, oribí,puku, impala, etc.


Antílope, nombre común que se aplica a un extenso grupo de rumiantes, con cuernos huecos en forma de estuche y situados sobre una base ósea, que no es otra cosa que una prolongación del hueso frontal del cráneo. Pertenecen a la misma familia que el ganado vacuno, las cabras y las ovejas. El grupo comprende unas 150 especies que en su mayoría se encuentran en África y el resto en Asia.


El tamaño de los antílopes puede variar desde el del pequeño antílope real, que mide unos 25 cm a la altura de la cruz, hasta el enorme tamaño del eland gigante, que puede medir hasta 1,8 m a la altura de la cruz y pesar hasta 680 kg. Otro de los grandes antílopes que vive en los bosques de África tropical es el bongo, de cuernos en espiral y de color rojizo con bandas verticales blancas Los cuernos espiralados de otro gran antílope africano, el gran kudú, pueden alcanzar hasta 1,5 m de longitud. A diferencia de los ciervos, a los que se parecen en la forma del cuerpo y en los hábitos, los antílopes poseen cuernos sin ramificar, que son huecos y nunca los mudan. Los antílopes son por lo general animales rápidos y algunas especies están consideradas como las más veloces de los cuadrúpedos existentes, pues alcanzan velocidades de 97 km/h. Los antílopes poseen normalmente una coloración brillante y pueden vivir en llanuras abiertas, en humedales, en desiertos o en zonas de bosque, según la especie de que se trate. Algunas especies de antílopes se caracterizan por sus costumbres solitarias, pero otras viven en grupo.


Ciervo


FAMILIA DE LOS CÉRVIDOS


CIERVO (Cervus elaphus)


Descripción


Ungulado. Es una especie grande, con alzada a la cruz superior a los 140 cm, con una capa de verano de color marrón rojizo, que en invierno pasa a ser espesa y marrón grisácea. Por debajo es blanquecina; alrededor de la cola posee una mancha de color ante. Los machos poseen astas ramificadas, apéndices óseos del cráneo, que se desarrollan cada año y cesan después del celo o época de cría. Las astas de crecimiento poseen una amplia vascularización.


La tonalidad general del pelaje en este popular artiodáctilo es pardo rojiza en los meses de primavera y más grisácea en invierno, aunque los ejemplares albinos son relativamente frecuentes. Las hembras resultan más pequehas que los machos.


Ecologia


Habita especialmente las manchas de monte mediterráneo que cuenten con amplios calveros, pero se le encuentra también en bosques de coníferas y caducifolios. De actividad esencialmente crepuscular y nocturna, tras el periodo de celo los machos y las hembras con crias se agrupan en rebaños separados. En los primeros se establece una jerarquía no demasiado rígida, mientras los segundos se constituyen en una sociedad de matriarcado. A finales de marzo los machos desmogan (pierden las cuernas) e inician una vida solitaria en la espesura del bosque hasta que completan su regeneración en el mes de agosto. La cornamenta goza de su máxima plenitud entre los nueve y diez ahos de edad, llega a pesar hasta 7 kg y no tiene una relación exacta el número de sus puntas (salientes del tallo principal o de alguno secundario que excedan los 2 cm) con la edad de su portador. El grupo de hembras con las crías menores de dos o tres años se divide en subgrupos o clanes familiares con un líder específico cada uno de ellos, pero bajo la guía en última Instancia de una sola cierva jefe. El rebaño se disgrega en los prolegómenos de los partos del año.


Su dieta, exclusivamente fitófaga, consiste hierbas, yemas y cortezas de árboles, frutos, musgos, hojas, bellotas, castañas y moras, llegando también a roer sus propias cuernas desprendidas para aprovechar el calcio y sales minerales que les reporta. Muy escasos hoy día sus predadores ancestrales (lobo, lince, águila real) las poblaciones de ciervos gozan de un crecimiento demográfico muy notable.


Biologia


La época de celo comprende desde mediados de septiembre a mediados de octubre, cuando los machos (poligamos) buscan, agrupan y defienden su harén de hembras. La excitación de los contendientes se manifiesta por medio de la berrea (emisión de graves bramidos audibles a muchos kilómetros). Los machos llegan a desafiarse entablando combates rituales enfrentando sus cuernas y empujándose unos a otros. La gestación viene durando unos ocho meses, sobreviniendo los partos por mayo.




El gabato nacido (más raramente dos chotos en un mismo parto) es capaz de andar y mamar en su primera hora de vida. A los dos o tres años las hembras, y a los cuatro o cinco los machos, adquirirán su madurez sexual. Alrededor de los seis años completarán su desarrollo corporal y a los dieciocho o veinte acaecerá su muerte natural .



Fuente: http://perso.wanadoo.es/monroy/visita/ciervo.htm


wapití o ciervo blanco


De entre todos los ciervos del Nuevo Mundo hay uno que destaca sobre todos los demás por su gran tamaño, su espléndido porte y por estar muy unido, al igual que su pariente europeo, a los destinos de los antiguos pobladores de este continente. El wapiti es un animal imponente, mucho más robusto que los ciervos europeos, y tiene una gran mancha de color claro en la grupa y parte posterior de los muslos.


Ocupan un área enorme, desde los bosques de coníferas del norte de Canadá hasta los valles de California. Durante la mayor parte del año viven separados en grupos compuestos por animales del mismo sexo y similar edad, excepto en el caso de las hembras, en cuyos rebaños se mezclan las hembras jóvenes con aquellas más viejas que tienen el control de la manada.


Llegada la época de celo los mugidos de los machos invaden el bosque y el ruido producido por sus enfrentamientos se puede escuchar desde grandes distancias.


Este es el momento en que los rebaños comienzan a reunirse en torno a un claro del bosque y cuando los machos vencedores de las disputas toman posesión de los harenes de hembras en espera de ser fecundadas. Llegado el tiempo de los partos, tras más de ocho meses de gestación, las hembras parturientas se apartan a algún lugar reservado donde tienen sus crías y pasados unos días se reincorporan a la manada.


http://www.fotonostra.com/albums/animales/wapiti.htm



El Koala

Familia Phascolarctidae

Phascolarctos cinereus

Uno de los animalitos más atractivo de todo el mundo es el koala. Natural del oriente de Australia este marsupial sólo se alimenta de las hojas y corteza de eucalipto. Permanece la mayor parte de su vida trepado en estos árboles bajando a la tierra sólo para cambiar de árbol.


Su aspecto es algo similar al de los osos, con los que no tiene ningún parentesco. Su tamaño siendo pequeño, los machos pesan unos 12 Kg y las hembras menos, lo hace un animalito muy simpático.


Desafortunadamente, debido a su muy especial dieta y a su delicada salud, no lo vemos en muchos zoológicos. Por cierto, los dedos de las manos los tienen distribuidos de manera diferente a la de nosotros. El dedo índice lo tiene al mismo lado que el pulgar. En vez de un dedo pulgar tienen dos.


El Koala (Phascolarctos cinereus) es la única especie asignada a la familia Phascolarctidae. Hemos visto algunos autores llamarlo coala. En inglés se le llama Koala.

Taxonomía



El Koala ( Phascolarctos cinereus ) en el Reino Animal


Categoría Taxa Descripción

Reino Animalia Animales: Sistemas multicelulares que se nutren por ingestión.

Subreino Eumetazoa Animales con cuerpo integrado por dos o más lados simétricos.

Rama Bilateria Cuerpo con simetría bilateral con respecto al plano sagital.

Filo Chordata Cordados: Animales con médula espinal, o cordón nervioso.

Subfilo Vertebrata Vertebrados: Cordados con columna vertebral.

Superclase Gnathostomata Vertebrados con mandíbulas.

Clase Mamalia Mamíferos: Poseen pelos en la piel.

Subclase Metatheria Marsupiales: Mamíferos Aplacentarios.

Orden Diprotodontia Canguros y parientes

Familia Phascolarctidae Koala

Género Phascolarctos Koala

Especie Phascolarctos cinereus Koala

http://www.damisela.com/zoo/mam/marsupialia/phascolarctidae/nombres.htm

http://www.damisela.com/zoo/mam/marsupialia/phascolarctidae/taxa.htm

Pantera negra

Nombre común Pantera negra

Reino Animal

Phylum Cordados (Chordata)

Clase Mamíferos (Mammalia)

Nombre científico (género y especie) Felis melas o Panthera pardus

Descripción del animal 1.
Mide de 1 a 1,5 m de longitud, y su cola mide entre 75 y 100 cm. Su altura oscila entre los 45 y 62 cm., y puede alcanzar los 90 kg de peso. El pelaje es corto y ralo (más largo en los ejemplares que viven en la montaña). Los ejemplares negros son las llamadas panteras negras.


La pantera es un animal de color negro, al que le gusta cazar, comer carne y gruñir; es elegante, alerta y muy hábil.

Una pantera negra simplemente es un leopardo manchado con pelo castaño muy oscuro. El color es la diferencia principal entre ellos. De hecho la pantera también tiene manchas llamadas rosetones, aunque éstas sólo son visibles en la luz.

La pantera negra es el más raro de todos los leopardos manchados. Sus ojos son verde esmeralda y son animales extraordinariamente hábiles, característica que los hace resaltar sobre otros gatos grandes.

Tipo de alimentación
La pantera negra es principalmente carnívora. Su dieta incluye ciervos, monos y pájaros, aunque también puede comer peces, ratones, serpientes, lagartos, escarabajos e incluso frutas. Pueden mantenerse por un tiempo sin alimento o agua si es necesario. Esto podría pasar durante una sequía o escasez de comida.

¿Cómo es su reproducción?
Durante el celo, el rugido de la pantera se escucha con más frecuencia que durante el resto del año; la hembra ruge llamando al macho y éste contesta con fuertes bramidos. También entre fuertes y continuos gritos se realiza la cópula, aparentemente después de una larga resistencia de la hembra. En los lugares donde se ha realizado la unión de una pareja se puede encontrar la vegetación arrancada y aplastada en un área de aproximadamente tres metros cuadrados.

El período de gestación dura entre 92 y 113 días, durante los cuales la hembra es más voraz y caza con mayor frecuencia. Al llegar al término de la preñez, busca una guarida donde tiene lugar el parto; los cachorros pesan entre 600 y 900 gramos y su piel es más oscura que la de los adultos. Puede ocurrir que en una misma camada haya ejemplares melánicos (totalmente negros) y manchados.

Abren los ojos a las dos semanas y permanecen en el cubil donde nacieron durante más de dos meses. Cuando ya tienen un mes de edad, los cachorros comienzan a incluir en su dieta -además de la leche materna- un poco de carne, y a los tres meses su alimentación es exclusivamente carnívora.

Se reproduce una vez por año y su gestación dura entre 93 a 110 días.

La hembra pare una camada que oscila entre 1 y 6 cachorros, aunque normalmente tienen dos o tres.

¿Cuánto viven?
20-25 años.

Descripción breve de su comportamiento
Las panteras negras son grandes cazadores. Ellas tienen un único sistema de almacenamiento de comida. Durante el día duermen o se quedan escondidas bajo las plantas espesas, arbustos o árboles altos.

Como un gran cazador, la pantera negra es un perseguidor, no un corredor. Camina despacio y se arrastra muy cerca de su presa, acercándose furtivamente.
Sus patas son suaves y el pelaje le permite perderse o mezclarse con el fondo de la selva o del ecosistema en donde se encuentre. Más pretenciosamente, su presa no puede verla. Debido a su estilo callado, cauto y su habilidad de quedarse oculta, la pantera es conocida como el "fantasma del bosque."

Este felino tiene vista aguda y buena visión en la noche. También posee un sentido perspicaz de olfato y oído. Después de la caza, comerá lo que quiere, esconderá el cadáver en un árbol y volverá para comerlo después. Cuando termina de comer, la pantera gasta horas lamiéndose con su lengua. Se limpia hasta que esté libre del olor de la presa, ya que de esta manera otros animales no pueden olerla y puede conseguir otra presa que será su próximo alimento.
La mayoría de las panteras negras cazan durante la mañana muy temprano o por la noche. Como todo un felino cazador, la pantera camina despacio y se arrastra, callada y cauta, muy cerca de su presa.


Fuente:http://redescolar.ilce.edu.mx/redescolar/publicaciones/publi_biosfera/fauna/pantera_negra/pantera_negra1.htm




enfermedades más comunes de los animales antes mencionandos:


Los koalas tienen un sistema inmunitario muy débil, que les hace propensos a todo tipo de problemas, como enfermedades respiratorias, digestivas y urogenitales, úlcera de estómago, cáncer, deshidratación y atrofia muscular. Asimismo, tienen una gran tendencia a padecer de estrés que, sumado a su gran actividad en la época de apareamiento, provoca que sean más vulnerables a enfermedades en ese período. Además, suelen sufrir infecciones de clamidia. Cuando llueve, a los koalas enfermos se les queda el pelaje húmedo. También las garrapatas se les pegan con gran facilidad. Por si fuera poco, los koalas más viejos pueden llegar a morir de hambre por el desgaste de sus dientes, ya que no son capaces de seguir masticando las hojas.


El antílope y el ciervo, incluso el watipi por ser de la misma especie de antílopes, pueden contagiarse de la cowdriosis , que es una enfermedad infecciosa, no contagiosa, transmitida por la garrapata a los animales domésticos y a los rumiantes, incluido el ganado bovino, ovejas, cabras, antílopes y búfalos. La enfermedad es provocada por un parásito intracelular (rickettsial) denominado Cowdria ruminantium y transmitida por diversas especies de garrapatas del género Amblyomma.Por lo general, la cowdriosis es una enfermedad grave y comúnmente fatal dentro de la primera semana después de que se manifiestan los primeros síntomas clínicos..

Algunas enfermedades que pueden contagiar al tigre blanco, al bengali y la pantera por ser estos felinos son:

Rabia: Hay que vacunar contra ella a todos los gatos que andan sueltos.


Toxoplasmosis: Es especialmente peligrosa para el ser humano durante un embarazo, pues el feto puede sufrir graves daños en cerebro y ojos. Nada más comienza el embarazo, las mujeres gestantes deberán informar a su médico que tienen un gato en casa y llevarán a analizar la sangre del animal dos veces cada seis meses para comprobar si tiene la enfermedad.


Microsporosis o "tiña": Enfermedad provocada por un hongo. Se manifiesta por la caída del pelo y un fuerte escozor. Aplíquese el tratamiento ordenado por el veterinario. Para evitar un nuevo contagio, desinfecte con frecuencia los útiles del gato: cesta de dormir, peines, cepillos, juguetes, etc. Si es preciso, deshágase de ellos definitivamente y compre otros nuevos.


Lombrices: La desparasitación periódica es la mejor protección contra ellas.


Pulgas, ácaros, garrapatas: Para protegerlo contra ellos, ponga a su gato un collar antiparásito. Pero póngaselo correctamente porque podría engancharse en él y estrangularse. El tratamiento contra esos parásitos se hace a base a polvos de loción para el lavado (en la farmacia le indicarán la forma a utilizar. Si la infección es de pulgas, pase a fondo la aspiradora por debajo de las alfombras, los tapizados, los rincones y grietas de la casa, pues en esos sitios las pulgas pueden sobrevivir 4 meses. Para combatir los ácaros, desinfecte todos los sitios donde suele estar el gato: cesta de dormir, sofá, etc.

Las garrapatas se agarran con unas tenazas especiales. También se puede hacer empapando al parásito con aceite, y una vez desprendido, se extrae cuidadosamente con unas pinzas, procurando que no quede la cabeza dentro, pues ello causaría una infección en la zona.

Las infecciones respiratorias: son una enfermedad habitual y puede ser fatal, sobre todo en cachorros jóvenes. Las vacunas ofrecen cierta protección contra las siguientes enfermedades respiratorias: rinotraqueitis vírica felina (RVF), peste felina y neumonía felina.
La enteritis infecciosa felina es una enfermedad muy contagiosa, muchas veces fatal, caracterizada por un ataque súbito y varios síntomas gastrointestinales como el vómito o la diarrea. La vacuna es la única manera eficaz de controlar la enfermedad.

La leucemia felina: es una enfermedad contagiosa y fatal que se transmite por contacto directo. Un gato con leucemia felina presenta varios síntomas, incluyendo malestar general, pérdida de peso y fiebre. Un gato infectado puede contagiar la enfermedad a otros gatos antes de que él mismo desarrolle síntomas clínicos. Un análisis de sangre puede detectar si un gato ha sido infectado. Aunque existe una vacuna disponible, la forma más fiable de prevenir la leucemia felina es impedir que el gato esté en contacto con gatos infectados por el virus.

Peritonitis infecciosa (FIP): La peritonitis infecciosa felina (PIF) es una inflamación del peritoneo (revestimiento del abdomen). Aunque la PIF es contagiosa algunos gatos parecen desarrollar una inmunidad natural. Un gato infectado puede no presentar síntomas. Una vez que el gato desarrolla los síntomas, la enfermedad es invariablemente fatal. No hay un análisis de sangre fiable para la PIF pero hoy existe una vacuna disponible.
Enfermedad de Aujesxky: Es una enfermedad vírica que se da sobre todo en los cerdos, pero que es transmisible al gato a través de la carne. Es incurable. Por eso, se debe cocer siempre muy bien la carne de cerdo. Esta enfermedad no afecta a las personas.


Virus de inmunodeficiencia felina (FIV): pertenece al mismo grupo vírico que el del agente patógeno del SIDA humano, pero está demostrado que no afecta a las personas. No tenga ningún miedo pues, y no separe a su gato si se detecta en él la presencia del FIV. Pida consejo al veterinario para ver que se puede hacer por el animal.


AMBIENTACION


Las sabanas son biomas propios de los trópicos. Se encuentra en extensas regiones de África, Asia, Australia y América del Sur. En ellas predomina la vegetación herbácea. Sin embargo, no carecen de árboles, aunque éstos se encuentran dispersos.
El suelo de la sabana es arcilloso e impermeable. Una característica propia de este bioma es la alternancia de una estación húmeda y otra seca. La estación seca es muy árida, característica que facilita la propagación de incendios. El fuego agiliza el crecimiento de las hierbas y frena el desarrollo de los árboles, acelera la mineralización del suelo y el crecimiento de las plantas que se adaptan a esas condiciones.


La sabana africana

En la sabana africana, que ocupa el este del área central de África, se registran temperaturas medias de 23º C, con precipitaciones anuales de 600 mm. No existe una frontera bien determinada entre el bosque y la sabana. En África el terreno boscoso se interna en la sabana por medio de especies arbóreas de hojas caducas, es decir, que caen en la estación seca. Los árboles más frecuentes son acacias y baobabes. Este bioma está poblado de antílopes, cebras, jirafas de más de cinco metros de altura, rinocerontes, elefantes, búfalos y grandes mamíferos carniceros.
Las plantas herbáceas -hierbas, pastos y gramíneas- son típicas de las sabanas. Hace 50 millones de años el régimen de lluvias de la Tierra sufrió un cambio. En vastas zonas se difundieron las herbáceas en perjuicio de los árboles.


Chaco, llanos y cerrados

En América existen tres tipos diferentes de sabanas: los cerrados, el chaco y los llanos. Los cerrados son formaciones que se extienden por el altiplano de Brasil y cubren casi 2.000.000 de km2. Presentan una amplia variedad de ecosistemas: campos limpios, que son zonas de pastos, campos sucios, donde hay árboles y arbustos, campos cerrados, que son las típicas sabanas leñosas, y los cerradones, donde la cobertura arbórea ocupa el 50% del terreno.
El chaco abarca casi 1.000.000 de km2 en territorios de Bolivia, Paraguay y Argentina. Es una zona donde predominan las plantas leñosas con espinas. Las condiciones climáticas se vuelven progresivamente más secas al oeste de los ríos Paraguay y Paraná. Los bosques chaqueños pasan de tener un carácter de selva tropical en la llamada zona de chaco húmedo, a ser una zona de bosque ralo a la que se denomina chaco seco.

LEON


CARACTERISTICAS FISICAS:

Los leones poseen una complexión extraordinariamente fuerte y musculosa, presentando sin embargo, un acusado dimorfismo sexual: además de la melena que les es propia, los machos son mucho más grandes que las hembras (pueden llegar a pesar entre 60 y70 kg. más).

Melena
Consiste en un pelaje muy largo que se inserta sobre cuello y hombros. Su color varía de amarillo pálido a intenso, y de pardo claro a muy denso, incluso negro, y tiene la particularidad de oscurecerse con la edad. Empieza a crecer al año y medio, y no se completa hasta los cinco o seis años. Por medio de la melena, los machos se reconocen entre sí y saben si son más o menos viejos.
Excepcionalmente, se encuentran machos con una melena muy reducida o que incluso carecen de ella.

Pelaje
El peso es predominantemente corto y de color uniforme, aunque varía, según la población, de amarillo grisáceo a pardo rojizo. Las hembras, aparte de carecer de melena, presentan un a coloración más pálida, especialmente en la garganta y la región inferior del cuerpo. Ambos sexos presentan un mechón de pelo blanquecino en el mentón. Los jóvenes muestran manchas de color parduzco, incluso negro, en forma de roseta y rayas, que desaparecen progresivamente durante el crecimiento.

Cabeza
Cráneo ancho y muy robusto. Sobre la cabeza se distinguen las orejas cortas y redondeadas.

Cuerpo
Compacto y musculoso, pero esbelto. Se dan grandes diferencias de peso entre machos y hembras; mientras éstas pesan de 120 a 185 kg., los leones pueden llegar a pesar 250 kg.

Patas
Fuertes y muy anchas, provistas de garras retráctiles; en la parte inferior poseen almohadillas o cojinetes plantares para facilitar el apoyo sobre el duro suelo de la sabana.

Cola
Larga y de pelo corto, que termina en un estuche córneo cubierto de pelos más largos y oscuros.
El león posee una cola larga, de pelo corto, que termina en un conspicuo estuche córneo cubierto de una borla o penacho de pelos más largos y oscuros. Su función primordial es espantar a las incordiantes moscas, especialmente abundantes en el clima caluroso en que viva.
Los leones son muy sensibles a estos insectos: en una ocasión se comprobó que subían a árboles de 13 m de alto para librarse de una plaga de moscas.

Fauces
Las mandíbulas no son muy largas, pero sí anchas y fuertes, y sirven para aferrar y desgarrar a las presas, más que para masticar. Su dentadura es muy desarrollada y de gran tamaño.
Las muelas carniceras son muy grandes, y las coronas dentales se han convertido en dos largas cuchillas dispuestas en cizalla que encajan una sobre otra. Con ellas cortan y rebanan la carne a la perfección. Finalmente, los colmillos son los típicos de felino, pero de 6 cm de largo.


COMO SE REPRODUCEN:

El león puede criar todo el año. En ciertos lugares se nota un incremento en la reproducción durante ciertos meses, siendo menos frecuente durante el resto del año. Es probable que esta variación dependa de las estaciones del año, o de las temporadas de lluvia y seca. Pero pude ser alterada de acuerdo a las dinámicas internas de la manada.

Normalmente las hembras adultas crían cada dos años, aunque si los cachorros no sobreviven es posible que antes. Tienen de uno a cuatro cachorros en cada parto, algunas veces cinco y hasta seis, de los cuales pocos llegan a los dos años de edad. Los cachorros de toda la manada se crían juntos. Las madres le permiten mamar a otros cachorros de la manada aunque no sean los de ella. El período de gestación es de 92 a 119 días. Empiezan a comer carne a los tres meses. En la naturaleza son adultos de los tres a cuatro años; en cautiverio de los dos a tres años.


COMO VIVEN:

Este felino habita en prácticamente todo tipo de hábitat. Los del continente africano se ausentan del interior de las selvas tropicales, pero los asiáticos es allí donde viven. Excepto por el interior del desierto de Sahara, se les puede encontrar en gran parte de África, provisto que no hayan sido exterminados en esa región. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 4,200 metros de elevación.

Manadas: 1. Varias hembras con uno o varios machos. 2. Varios machos que no han logrado adquirir dominio de una manada de hembras.
Pareja: 1. Macho y hembra; no es común pero sucede. 2. Dos machos asociados tratando de adquirir dominio de una manada de hembras. 3. Dos hembras; hermanas que no se les permitió permanecer en la manada que nacieron.
Solitario: Aquellos que no logran integrar una manada.


COMO SE ALIMENTAN:

La mayor parte de la alimentación consiste de mamíferos grandes; cebras, búfalos, antílopes, etc. Aunque también atrapa mamíferos pequeños, aves y reptiles cuando la oportunidad se presenta. No es un animal carroñero. Comúnmente solo come carne fresca; algo que haya matado o logre quitarle a otro depredador. No se especializa (en realidad no indica tener interés particular) en buscar animales en desventaja como viejos, enfermos o recién nacidos a no ser que el propio león se encuentre en desventaja. Por supuesto, cuando el hambre aprieta o la suerte ayuda, cualquier cosa puede suceder.


RINOCERONTE


CARACTERISTICAS FISICAS:

Es un animal grande, pesado, de cuerpo robusto y patas cortas; mide entre 1,7 y 1,86 m a la altura de la cruz y puede pesar hasta dos toneladas.


COMO SE REPRODUCEN:

Vivípara. Se reproducen una vez al año, y el tiempo de gestación es de entre 15 y 18 meses.


COMO VIVEN:

Terrestre. Sabana, bosques deciduos tropicales, laderas de montañas.


COMO SE ALIMENTAN:

Bulbos, hierba, hojas, plantas acuáticas y frutos



HIPOPOTAMO


CARACTERISTICAS FISICAS:

Un mamífero adaptado al medio acuático
Con sus enormes dimensiones y su formidable peso, el hipopótamo es el más corpulento de los mamíferos terrestres después de los elefantes y por delante del rinoceronte blanco, el eland y la jirafa.
Hocico
Ancho y redondo, con los orificios nasales abiertos en su parte superior, lo que le permite respirar discretamente en la superficie.
Ojos
Muy prominentes y situados hacia atrás, en la parte superior de la cabeza, afloran a la superficie cuando el animal está semisumergido.
Orejas
Pequeñas y móviles, como las de los caballos, se cierran cuando el hipopótamo se sumerge por completo.
Mandíbulas
El gran desarrollo de los maseteros y del músculo digástricopermiten la excepcional abertura de la mandíbula –hasta 150°-, rasgo muy útil en las pardas de intimidación y de amenaza.
Cabeza
Las pequeñas orejas, el hocico dilatado y romo y los poderosos músculos maseteros (músculos elevadores del maxilar inferior) dan a la cabeza un aspecto grotescamente equino, lo que tal vez explique por que los griegos le dieron el nombre de “caballo de río” (Hippopotamus) a este enorme pariente de los cerdos.
El perfil de la cabeza con las narinas, los ojos y las orejas situados en la parte superior del cráneo y completamente alineados como en otros vertebrados acuáticos, permite respirar, oler, oír y ver fuera del agua, mientras la mayor parte del animal se mantiene protegido y oculto dentro del agua.
Dientes
Afilados como navajas y levemente proyectados hacia el exterior, los caninos son las armas temibles que, en la mandíbula inferior del macho, pueden alcanzar hasta 70 cm de longitud y 3 kg de peso. Los incisivos, por su parte, son lisos, redondeados, están ampliamente separados y, como los caninos, tienen forma de defensas y un crecimiento continuo. Los premolares suelen tener una única cúspide y los molares tienen siempre dos cúspides (excepto el tercero de cada semimandíbula, que tiene tres).
Piel
Perfectamente adaptada a la vidaacuática gracias a la capa córnea de su epidermis.
La piel es lisa, tiene una dermis espesa y contiene una capa protectora de grasa de 50 mm de espesor, mientras que su epidermis tiene una capa córnea inusualmente fina, lisa y compacta, lo que constituye una adaptación única a la vidaacuática. Debido a la finura e esta capa externa, la piel permite la transferencia de agua pero tambien obliga una gran dependencia del medio acuático o de un hábitat muy húmedo durante el día ya que, de no ser así, el animal podría deshidratarse con gran rapidez.
Patas
Cortas y terminadas en cuatro dedos de similar tamaño, provistos de pequeñas pezuñas puntiagudas en forma de uñas.
Mas necesitado de una amplia base de sustentación para su enorme cuerpo que de unos miembros especializados en la carrera, los hipopótamos apoyan el peso de su cuerpo en los cuatro dedos de cada pie. A diferencia de otros artiodáctilos, los dos dedos laterales de cada uno de estos pies están casi tan desarrollados como los dos centrales, y todos ello se extienden de tal forma que los laterales tocan el suelo cuando el animal se alza sobre sus patas


COMO SE REPRODUCEN:

Comportamiento
Aunque en las regiones donde todavía abunda el hipopótamo puede formar grupos de hasta 150 individuos durante la estación seca, lo más habitual es que estas agrupaciones no superen las diez a quince cabezas. Los rebaños o piaras de mayor tamaño consisten principalmente en hembras adultas con sus crías, no siendo raro que varias hembras se separen del rebaño para formar una guardería temporal cuyos miembros se relevan en el cuidado de las crías. Los machos no territoriales también forman agrupaciones ocasionales, pero por lo general prefieren llevar una existencia más bien solitaria.
Aunque los machos dominantes pueden mantenerse en el poder hasta doce años –como sucede en los lagos y otros emplazamientos estables-, la única relación realmente perdurable entre hipopótamos es la que se establece entre las hembras y sus crías. En agrupaciones de mayor tamaño, el macho dominante, que en condiciones favorables puede llegar a reinar sobre 50 o incluso 100 m de orilla fluvial –y hasta sobre 500 m de orilla lacustre-, establece su territorio en las mejores zonas ocupadas por el rebaño y lo marca regularmente con sus defecaciones.
En la periferia de estas zonas siempre hay numerosos machos solitarios, y éstos pueden ser tanto animales jóvenes que nunca han tenido territorio y la presencia de cualquier macho, cría o hembra que no ovula, puede llegar a saldarse con la muerte del intruso. Ante esta amenaza, no es de extrañar que los machos no territoriales no consigan reproducirse, ni que las hembras adultas, que pueden llegar a ser muy agresivas, se asocien a veces entre ellas para proteger a sus crías


COMO VIVEN:

Distribución
Antiguamente, el hipopótamo se encontraba en todas las grandes cuencas fluviales de África al sur de Sahara, así como en el curso medio y bajo del Nilo hasta el propio delta. La actual presencia del hipopótamo en la isla de Bijagos (África occidental) y sobre todo en Mafia, una isla del Indico separada de Tanzania por fondos demasiado profundos para haber estado unida al continente en fechas geológicas recientes, demuestra que el animal puede atravesar brazos de mar.
Pese a ello, el hipopótamo común no colonizó nunca Madagascar, donde vivían hasta hace unos mil años tres especies del mismo género, Hippopotamus lemerlei, H laloumena y H. madagascariensis. El hipopótamo malgache era bastante menor que su congénere africano y es probable que su extinción se debiera a la destrucción del hábitat y a la persecución de que fue objeto por los primeros habitantes humanos de la isla. Por estas y otras razones –por ejemplo la desertización del Sahel- tambien el hipopótamo común ha sufrido abundantes desapariciones locales, lo que ha dado como resultado una disminución de su área de distribución original.
Así, por ejemplo, aunque sigue habiendo hipopótamos en el valle del Nilo, éstos ya no remontan el río hasta más allá de Jartum, en Sudán, ya que el último hipopótamo de Egipto fue abatido en 1816. Pese a la desaparición de muchas de sus poblaciones, especialmente en el sur y el oeste, el hipopótamo común continúa ocupando gran parte de las regiones del África subsahariana que le ofrecen un hábitat apropiado.
Hábitats
Aunque el hipopótamo común había llegado antaño a ocupar todas las zonas de la región etiópica con agua y vegetación herbácea abundantes, lo cierto es que sus hábitats preferidos son los ríos, lagos y otras extensiones de aguas permanentes y profundas con carrizales no muy densos y abundantes herbazales adyacentes. Durante las estaciones lluviosas, algunas colonias de hipopótamos se aglomeran en charcas temporales a veces muy alejadas de los cursos agua permanente. Conocidas con el nombre de hippopools, estas charcas de agua de lluvia pueden llegar a reunir centenares de hipopótamos que, con sus vigorosos movimientos, no tardan en transformarlas en viscosos lodazales.
Los hipopótamos se encuentran asimismo en ríos y lagos de montaña, hasta 2.000 m. De altitud o más, siempre que la temperatura del agua no sea inferior a 18 °C. En zonas más bajas, el agua tampoco debe superar los 36 °C, pero no es imprescindible que ésta sea dulce. Capaces de cruzar brazos marinos, estos animales se adentran a veces en las aguas marinas de los estuarios, donde en más de una ocasión se han vistos obligados a entablar combate con los tiburones.
Aunque evitan las pluvisilvas donde apenas crece la vegetación herbácea, los hipopótamos se adentran en zonas de selva no muy densa, donde prefieren los ríos de orillas bajas o por lo menos arenosas y fácilmente excavables, par que los caminos de salida y acceso al agua no tengan demasiada inclinación.
Adaptaciones al medio
Pese a su corpulencia y sus cortas patas, el hipopótamo es bastante ágil en tierra donde, si es necesario, puede cargar o huir a casi 30 km/h. El agua, sin embargo, es su verdadero elemento; en ella pasa la inmensa mayoría de las horas de luz, se refugia cuando le amenaza algún peligro e incluso duerme en breves cabezadas. Tambien los apareamientos tienen lugar en el líquido elemento y las crías, que son capaces de nadar antes de saber andar, maman con frecuencia bajo el agua. Los adultos tambien nadan y se zambullen con destreza, siendo capaces de permanecer sumergidos treinta minutos o más, aunque por lo general sus inmersiones no duran más de cinco minutos. Junto con su elevada densidad, esta capacidad les permite asimismo andar por el fondo sin problemas.
Como las ranas, cocodrilos y otros vertebrados que pasan gran parte de su tiempo en el agua, pero que deben respirar el aire atmosférico y estar atentos a cuanto sucede fuera del elemento líquido, los hipopótamos han desarrollado una disposición periscópica de sus órganos sensoriales. Además de esta disposición que les permite respirar, ver y oír por encima de la superficie, los grandes ungulados muestran muchas otras adaptaciones al medio acuático; el cuerpo en forma de tonel es una de ellas, como tambien lo son los músculos que taponan sus orificios nasales y auditivos durante la inmersión total, los grandes pulmones que permiten inmersiones de larga duración, o las membranas interdigitales que transforman sus extremidades en órganos propulsores






COMO SE ALIMENTAN:

ALIMENTACIÓN
Salir del agua
Al caer la tarde, tras hacer pasado la mayor parte del día descansando en el agua o muy cerca de ella, los hipopótamos se preparan para comer. Las señales acústicas empiezan a hacerse más numerosas, lo que indica la inminencia de los desplazamientos alimentarios, y la comunicación entre los miembros del grupo continúa por la noche, durante las cinco o seis horas que tardan los animales en buscar su alimento en tierra. Aunque a veces los hipopótamos inician su búsqueda de alimento recorriendo hasta más de 30km dentro del agua, por lo general utilizan siempre los mismos pasajes de salida. Cuando la densidad de animales es alta, esta operación, efectuada noche tras noche, va ahondando las pistas y llega a demoler la orilla. Una vez en tierra, el comportamiento social de los hipopótamos se modifica por completo; las relaciones de dominio desaparecen como por ensalmo y los animales se limitan a seguir los senderos balizados por excrementos que, contrariamente a lo que sucede en el hábitat diurno, no son marcas territoriales sino puntos de referencia para orientarse durante la noche.
Al final de estas pistas balizadas, ramificadas en su extremo, se sitúan los pastos comunales que, por lo general, se extienden a no más de 3,2 km del agua. En condiciones de escasez, sin embargo, los hipopótamos, solos o en pequeños grupos, pueden llegar a aventurarse hasta unos 10 km más allá de la orilla, especialmente si tras la primera zona de pastos encuentran cenagales o charcas que les sirven de refresco.
Dieta

La dieta del hipopótamo consiste principalmente en hierba aunque en ocasiones incluye tambien frutos caídos, juncos y carrizos. Las especies herbáceas más utilizaadas son varias especies de gramíneas de los géneros Panicum, Cynodon y Themeda, que los animales arrancan con sus anchos labios córneos. El hipopótamo posee un estómago compartimentado y complejo que, sin llegar a ser rumiante, hace más lento el tránsito de los alimentos y aumenta su asimilación por el intestino. Bien adaptado a sus necesidades, este último contiene unos protozoos ciliados que le ayuda a digerir la celulosa de los vegetales y permite un paso por el sistema digestivo de unas 24 horas. Bastante más rápido que el de los rumiantes, este proceso no es tan eficiente como en éstos.
Pese a ello, el hipopótamo se alimenta poco en proporción a su peso. Su ración cotidiana, de 25 a 40 kg. de hierba fresca, apenas representa del 1 al 1,5% de su peso corporal, una cantidad bien exigua si se compara con el 2,5% que necesitan consumir casi todos los demás ungulados para sobrevivir.
Por lo demás, la tasa metabólica del hipopótamo es bastante baja, lo que probablemente tiene que ver con un modo de vida que minimiza el gasto de energía –el animal pasa la mayor parte del día prácticamente inactivo en un medio portante, estable y cálido-, y ello le permite sobrevivir durante días, o incluso semanas, en una ciénaga sin comida ni sombra y con muy poco agua.
Asociaciones defensivas
Cuando los escasos pukus, o kobs sureños, que viven en las espesuras del Linyanti salen a beber, se tornan muy vulnerables. El leopardo, que acecha desde las sombras, está esperando este momento para capturarlos. Pero el poderoso felino no ha contado con la presencia de los babuinos que, verdaderos centinelas de estos antílopes ribereños, emiten sus sonoros ladridos tan pronto como detectan la presencia de la fiera.
Los hipopótamos y las garcillas bueyeras o los bufagos tambien forman una curiosa asociación: los hipopótamos se ven libres de los parásitos que los atormentan gracias a la acción de las aves, que se alimentan de dichos parásitos.
La simbiosis entre bufagos e hipopótamos, sin embargo, no es exclusiva de estos ungulados, ya que los pájaros tambien se alimentan de garrapatas y otros parásitos sobre el dorso de antílopes, jirafas, rinocerontes y cebras, y a veces sobre el ganado doméstico. Curiosamente, estos pájaros emparentados con los estorninos no son tolerados sobre la piel de los elefantes, quizá porque los proboscídeos ya suplen sus necesidades higiénicas con la trompa.
Aunque parezca lo contrario, tambien la asociación entre ungulados y garcillas bueyeras es en doble sentido. Lejos de limitarse a utilizar el dorso de los mamíferos como despensa –o, en el caso de ungulados terrestres, de alimentarse de los insectos que éstos levantan a su paso-, las garcillas tambien liberaban los ungulados de los insectos que los atosigan. Y, como sucede con chitales y langures, las aves tambien avisan a los mamíferos tan pronto como aparece algún síntoma de peligro.
Esta utilidad quizá no lo sea tanto para los hipopótamos adultos, que prácticamente carecen de depredadores, aunque sí puede serlo para las hembras con sus crías. Por lo demás, debe tenerse en cuenta que incluso los temibles rinocerontes negros suelen llevar en todo momento un bufago en la grupa, de forma que cuando el pájaro advierte algún peligro y alza el vuelo, pone en guardia al miope ungulado, que rápidamente se dispone a huir o a hacer frente a la posible amenaza.


ELEFANTE


CARACTERISTICAS FISICAS:

Tienen una piel gruesa entre gris y café salpicada de cerdas y pelos. Los machos adultos miden de 5.5 a 6.4 metros de longitud, entre 2.4 y 3.1 metros a la altura de los hombros, y pesan entre 2 mil 700 y 5 mil kilogramos. También tienen las orejas más pequeñas y la frente más achatada. Las hembras son ligeramente más pequeñas.

El elefante asiático pertenece a una especie diferente a la del elefante africano y se distingue de él en que el asiático tiene la frente más abombada y el lomo más arqueado, su trompa es más lisa y termina en un solo labio y no en dos como la del africano. Tiene cinco dedos en la pata anterior y cuatro en la posterior, mientras que el africano presenta cinco en la pata anterior y tres en la posterior


COMO SE REPRODUCEN:

Vivípara y entran en celo en cualquier época del año, el periodo de gestación es de 21 a 22 meses (607-641 días). Por lo general es una cría, raramente 2; ésta se puede incorporar a la manada en pocos días. Tienen de cinco a doce reproducciones durante su periodo de vida.

Las hembras son adultas de los nueve a los doce años. Los machos alcanzan la madurez de los 10 a 17 años.

Pueden vivir en estado salvaje hasta 60 años, un individuo vivió 69 años en cautiverio.

COMO VIVEN:

Terrestre, habita en prácticamente todo tipo de vegetación, desde las llanuras hasta las selvas. Bosques tropicales, zonas de sabana, desiertos, estepas, valles de ríos y laderas de montañas.

Hoy en día ellos habitan áreas de bosques y pastos adyacentes y tierras bajas en Bangladesh, Bhután, Brunei, Camboya, China, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Nepal, Sri Lanka, Tailandia y Vietnam.


COMO SE ALIMENTAN:

Herbívoro. Durante la mañana, la tarde y la noche, se alimentan de forrajes (pastos, hojas, hierba, ramitas, raíces y corteza), y durante el cálido medio día descansan. También se alimentan de cosechas agrícolas como la banana y el azúcar si están disponibles, necesitan agua diariamente y viajan grandes distancias a fin de encontrarla. Comen unos 225 kg. de materia vegetal y unos 190 litros de agua.


AVESTRUZ


CARACTERISTICAS FISICAS:

La altura usual es de 2.0 a 2.5 metros. La altura máxima de los machos es 2.74 metros. El peso máximo de los machos es de 156 Kg.


COMO SE REPRODUCEN:

Una vez que se establece la pareja, la hembra empieza a poner. Acto seguido el macho incita, con la misma danza, a otras hembras para que también contribuyan en la nidada. Es normal que hasta cinco de estas hembras secundarias tomen parte en la puesta. Ponen su huevo, con el permiso de la hembra de la pareja, y se marchan. Una vez que el nido contiene unos 20 huevos, el macho los empieza ha incubar sentándose sobre ellos por las noches. La hembra los calienta durante las horas del día.
La nidada puede tener más de 20 huevos, en la naturaleza se han documentado que han excedido los 70, pero usualmente no nacen más de 20 pichones. El promedio de huevos de la hembra primaria es de unos ocho y es ella quien los acomoda. De alguna forma puede distinguir los propios de los de las otras hembras y los organiza cosa que los esuyos se encuentren al centro, de tal forma teniendo mejores posibilidades de lograrse.

La incubación se toma unas seis semanas, sacando todos el mismo día. Pronto la familia se marcha del lugar del nido y al tercer día ya se encuentran en marcha. Cuando se topan con otra familia de avestruces, los padres se disputan el derecho de cuidar a los pequeñuelos. Terminando una de las dos parejas con todos los pichones, y así se ven por las sabanas del África las parejas con más de cien pichones de todos los tamaños. Se ha documentado un grupo con casi 400 jóvenes.
La familia permanece junta por casi un año, hasta la próxima temporada del celo. Cuando un peligro acecha a la familia, normalmente toman medidas elusivas. Pero si el papá se tiene que enfrentar al agresor, pobre agresor. De una patada le han partido el cráneo a un hombre, y se sabe que hayan matado leones de la misma manera. Eventualmente los jóvenes se separan de los adultos para formar sus propios grupos. Ya al tercer o cuarto año empiezan a criar por sí mismos. Aquellos que logren sobrevivir, se les estima una longevidad de unos 40 años en su estado salvaje, en cautiverio pueden lograr los 50 años.
Al avestruz en inglés se le conoce por Ostrich. En francés se le llama Autruche.

COMO VIVEN:

Sabanas y llanuras donde hay arbustos. Lugares donde predomina la hierba y regiones semiáridas


COMO SE ALIMENTAN:

En su mayor parte de alimenta de hierbas y otras plantas


GORILA



CARACTERISTICAS FISICAS:

Los gorilas machos llegan a pesar entre 120 y 182 kilogramos, alcanzando una altura de 1.6 a 2 metros. Las hembras son más pequeñas, las más grandes pesan unos 90 kilogramos. Existe diferencia en el tamaño y el pelaje entre las dos especies y aun entre las subespecies

El esqueleto es más masivo que el de los seres humanos. Las extremidades superiores son más largas que las extremidades inferiores. El gorila tiene la parte posterior del pie, el calcañal, adaptado para caminar en dos pies, locomoción bípeda


COMO SE REPRODUCEN:

Las madres tienen un hijo en cada embarazo. Es posible que sean dos pero en la naturaleza usualmente sólo uno sobrevive. Normalmente las madres sólo tienen un hijo cada cinco o seis años. La menstruación es cada 28 días y son capaces de procrear durante todo el año. El período de gestación toma unos ocho meses, aproximadamente unos 250 días. Al nacer el pequeñuelo pesa unos dos kilogramos. Las hembras alcanzan la madurez a los 7 u 8 años, los machos son adultos a los 12 años.

COMO VIVEN:

El Gorila es natural del continente africano. Su distribución comprende al menos tres regiones aisladas en África Ecuatorial. Una de estas regiones, donde habita el Gorila Occidental (Gorilla gorilla), es al oeste del continente en los bosques costeros de tierras bajas; al sureste de Nigeria, Camerún, Guinea Ecuatorial, Gabón y al norte del Congo.Otra población, no tan numerosa, se encuentra al este del continente; en los bosques de tierras bajas de la República Democrática del Congo. El tercer grupo, que se estima no llegue a los mil gorilas, es constituido por los gorilas montañeses. Estos últimos viven al suroeste de Uganda y norte de Ruanda. Estos dos grupos, por el momento, se consideran de la especie del Gorila Oriental (Gorilla beringei).No es una especie territorial. Cuando dos grupos se encuentran es usual que cada grupo continúe con sus actividades sin ninguna demostración de agresión entre los machos dominantes. Cada grupo emplea un área de acción de 200 a 5000 hectáreas

COMO SE ALIMENTAN:

La alimentación del gorila consiste de frutas y hojas. En algunas regiones demuestran preferencias por las frutas, en otros lugares por las hojas

JAGUAR


CARACTERISTICAS FISICAS:

Un jaguar grande puede llegar a medir hasta 1.7 metros de longitud, con una altura en los hombros de 75 cm. Los de las subespecies más grandes tienen un peso promedio de 100 kg.

COMO SE REPRODUCEN:

En la naturaleza el Jaguar ocurre en dos coloraciones básicas. En la coloración más común la piel es amarilla rojiza con pintas negras. El otro color es la forma melánica donde el amarillo es suplantado por pardo oscuro. El pardo oscuro varía en intensidad entre los ejemplares, algunos son negros mientras que otros son un color pardo con las manchas usuales

Usualmente las madres tienen de 1 a 4 cachorros después de un período de gestación de unos 100 días. Se le estima una longevidad de 20 años, aunque es muy posible que menos en su estado natural.

COMO VIVEN:

En manadas

COMO SE ALIMENTAN:

Se alimentan de animales grandes ( incluyendo tapires, ganado vacuno, caimanes ) y de otros animales no tan grandes como tortugas y peces. Caza durante las horas del amanecer y atardecer. Son muy activos durante la noche, aunque no es extraño verlos por el día. Frecuenta las orillas de los ríos y otros depósitos de agua dulce.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home